Апельсиновый сад или какой у нас получился интересный Жогорку Кенеш

Posted by lukash on Октябрь 12, 2010
Новости, Политика и общество

Как многие и опасались, состав будущего Жогорку Кенеша поразительно будет напоминать апельсиновый сад: дядечки 50-60 лет титульной нации, с пузиками, совковым мышлением и отсутствием идей. В будущем парламенте будет только 24 женщины (28 %) и 13 представителей не титульной нации (15,6 % — 8 русских,1 кореец и 3 узбека). Да уж… Такого даже при Бакиеве не было…

«Пальму первенства» по узости представительства национальных меньшинств и женщин поровну поделили «Республика» и «АтаЖурт».

По результатам обработки 93,66% бюллетеней, «Республике» перепадет в будущем составе Жогорку Кенеша 23 места. Так вот, в эти кресла кроме стандартных представителей титульной нации мужского пола сядет только одна не кыргызка – Алевтина Завгородняя. Кроме нее, в «республиканские» кресла сядут еще 4 представительницы прекрасного пола.

Недалеко от «Республики» расположилась партия-сюрприз этих выборов «Ата-Журт». Из 28 мест в Жогорку Кенеше только одно место займет не кыргыз – дежурный депутат всея созывов беспринципный бизнесмен-кореец Роман Шин. Почему в первой 30-ке у Ата-Журта оказалось всего 4 женщины и не нарушает ли нормы по представительству Кодекса о выборах – видимо, предстоит еще разбираться.

Партия любителя потрясти перед камерами ручки вождей соседних тоталитарных государств возродившегося Феликса Кулова «Ар Намыс», перетянувшая на себя голоса узбеков Юга Кыргызстана далеко не блещет декларируемым интернационализмом. На 20 с лишним мест всего двое не кыргызов (русских) и 5 женщин. Зато в «Ар Намсые» узбек на четвертой строчке — Артыков Анвар.

В «Ата Мекене» хотя бы женщин представлено достаточно. На 19 проходных мест – 5 женщин и одна из них – русская. Под № 18 стоит Равшан Сабиров — тоже неоднократный член парламента от всех мыслимых провластных партий. Первый раз в жизни промахнулся… Правда, на этом плюрализм автора Конституции в нынешней представленности в Жогорку Кенеше и закончился.

Самой продвинутой по представительству женщин и нацменьшинств оказалась Социал-демократическая партия Кыргызстана, которая пока идет второй в парламенсткой гонке. На 23 места у них аж 6 женщин, трое из которых русские — заодно «закрывают» квоту на национальные меньшиства. Но самое приятное и удивительное, что именно от партии СДПК в Жогорку Кенеш, похоже, попадут сразу два узбека – Атаджанов Сабир (№5) и Кадыров Бахтияр (№26).

Такой вот апельсиновый сад скорее всего получится в будущем Жогорку Кенеше… Как тут не вспомнить бессмертные строки из Пушкина: «Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор»…

Обсуди запись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (6) to Апельсиновый сад или какой у нас получился интересный Жогорку Кенеш

  • Reonics:

    йо…
    респект.

  • гы…
    мне вот что интересно:
    сами нац.меньшинства наз-ют кыргызов титульной нацией и всячески пытаются это выделить:
    «дядечки 50-60 лет титульной нации…»,
    а потом кричат о том, кто это придумал, почему «титульные», что их права не соблюдаются, сразу появляются «чемоданные» настроения и т.д.
    интересные вы… =)

  • ПРи чем тут Нация титульная или нет?
    Бэ. Пришли т что и были, вот в чем суть. Сам народ проголосовал за старый образ жизни. ((((

  • Вася:

    Илья Лукашов, вы что НАЦИСТ????

  • Ne vazhna:

    Nation does not mean everything. You,ethnic Russians in Kyrgyzstan, why you are racist,nationalist and separatist? We are all Kyrgyzstani, we (all Kyrgyz,Russian,Uzbek and others) are one nation under one country. Let’s do not look everything by means of nationality. Thanks.

  • very good article, I would like more info. You list 3 Uzbeks (Artykov, Atadjanov, Kadyrov) who joined parliament, and 1 korean (Roman Shin). Also, Tajik Sabirov (Respublika) joined.

    Who are the 8 Russians you count, and how do you get to 13 total?

    Also, note Respublika removed Alevtina Zavgorodnaya and Yuri Nizovskii. Still leaves 6 Russians, plus 1 more?

    please contact with response.

    **********************************
    очень хорошая статья, я хотел бы больше информации. Вы перечисляете 3 Узбеков (Артиков, Атадджанов, Кадиров), кто присоединился к парламенту, и 1 корейцу (римская Голень). Кроме того, Таджик Сабиров (Respublika) присоединился.

    Кто — эти 8 русских, которых Вы считаете, и как пройти 13 общих количеств?

    Кроме того, нота Respublika удалила Алевтину Завгороднаяу и Юрия Низовский. Все еще отпуски 6 русских, плюс еще 1?

    пожалуйста войдите в контакт с ответом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>